Школа красноречия Антона Веселова

Для чего нужно учиться ораторскому мастерству?

Недавно один мой приятель спросил меня – а зачем вообще нужно учиться ораторскому мастерству? Я ответил просто – для того, чтобы уметь доносить свои мысли до окружающих…Ответ удовлетворил приятеля, но не меня. Ведь, следуя главному правилу риторики – мы должны пренебречь первой мыслью, первым подходом и верным считать подход второй. Ну а второй подход сделаем вместе и прямо сейчас.

Итак, для начала сформулируем, а где мы вообще можем применять ораторское мастерство?

Правильный ответ – везде. Как только мы открываем рот, мы уже можем и в общем то, должны использовать ораторское мастерство. Ведь не зря же мы его открываем – рот я имею в виду) У каждого открытия рта должна быть цель – информирование, убеждение, уточнение, поздравление, выражение своих чувств и тд. И тут снова вспоминаем главный принцип ораторского искусства (помните да – про первый подход?) – конечно, цель открывания рта это вовсе никакое не информирование…Открывая рот  мы должны открывать уши  и сердца наших слушателей! Вот главная, а может быть даже и единственная цель любого высказывания или выступления. НО тут есть проблема…Мысль, она ведь не коронавирус – от человека человеку не передается. Более того, все мы люди – эгоисты! И это нормально. Нас интересуют только наши и никакие другие проблемы, цели, интересы…Именно поэтому зачастую так сложно что называется – «достучаться» до другого человека…у него своих «забот полон рот».

Именно  поэтому еще 2.5 тысячи лет назад древние греки сформулировали  основные принципы  риторики –   науки  помогающей максимально комфортно ,  донести свою мысль  до другого человека…Уже в 20 веке – появились НЛП , Неориторика и другие инструменты  которые усилили  и усовершенствовали  эти самые приемы,  которые позволяют  оратору  максимально  воздействовать на своего слушателя,  на свою аудиторию. Причем по всем трем каналам передачи информации – невербалика (мимика, жесты и поза),  паравербалика (тон голоса, тембр, темп и громкость) и  вербалика (слова). Как для любого растения мало одного только семечка, ему нужны еще и земля, и вода  и солнечный свет. Так и пониманию вашей аудитории нужны все эти три фактора – невербальное воздействие оратора, паравербальное и конечно без последнего – вербального не обойтись…Хотя еще буквально 200 тысяч лет назад наши предки замечательно обходились без слов. Общались только с помощью жестов и так называемой голосовой вокализации – повторения одних и тех же звуков. Да, жестам и мимике в общении людей около 2 миллионов лет, вокализации чуть меньше. Словам,  всего 200 тысяч, и это как говорят ученые – максимум…А теперь ответьте, почему – наша невербалика  и паравербалика понимаются нами лучше чем слова?    Воздействуют даже не на сознание, а прямо на подсознание…Нет, нет, не отвечайте, это был риторический вопрос. Кстати, риторический вопрос –  это как раз  один из тех приемов ораторского искусства,   которые придумали люди для того чтобы их  речь воспринималась их слушателями (собеседниками,  аудиторией и т.д.)  как нечто «свое», «родное»,  «иманентное» не побоюсь этого слова😊. Один из тех приемов, которые заставляют ваших слушателей думать так же как вы! И верить в то, о чем говорите им Вы!  Собственно из таких вот приемчиков и состоит ораторское мастерство.

А теперь ответьте мне сами – для чего нужно учиться ораторскому мастерству?

 

Антон Веселов