Школа красноречия Антона Веселова

Как развить красноречие: полезная литература и упражнения

Приглашаем Вас на БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН мастер-класс Антона Веселова “Сила и власть слова”

Умение выступать перед публикой – это не природный дар, а способность, приобретаемая упорным трудом. Работа над дикцией, тембром голоса, культурой речи занимает месяцы, а результат закрепляется непрерывной практикой. Ораторское искусство особенно необходимо журналистам, юристам, преподавателям и ведущим различных мероприятий. Однако занятия риторики полезны для всех. Человек, владеющий ее азами, харизматичнее, убедительнее в спорах, дипломатичнее и умеет избегать конфликтов. Как развить красноречие и стать настоящим мастером ораторского искусства?

Книги, развивающие красноречие: ТОП-3

У любой науки, включая риторику, есть теоретические азы, без знаний которых невозможно построить информационно емкую и эффектную речь. Книги, развивающие красноречие, помогут сориентироваться в сложностях ораторского искусства.

№ 1. Антон Веселов. Квест-тренинг. Стань оратором за 3 недели

Емкий и увлекательный курс в формате «квест-тренинг» в книге «Стань оратором за 3 недели» позволит развить навыки выступления на публике даже людям, испытывающим сильный страх перед сценой. Антон Веселов, опытный радио- и телеведущий, делится секретами профессионального мастерства в простой для читателя форме. Автор не нагружает своих учеников сложными риторическими терминами вроде «адлибитум», «дигрессия» или «эвфония». Важные преимущества книги:

 

 

  • написана повседневным языком с долей юмора;
  • указываются типичные ошибки в общении и при удержании внимания аудитории, а также способы их избегания в будущем;
  • описываются не только риторические приемы, но и даются советы по психологической подготовке перед выступлением;
  • читателю предлагаются увлекательные задания для повседневной практики, которые он должен выполнить, прежде чем приступить к следующему этапу.

 

№ 2. Хайнц Леммерман. Учебник риторики. Тренировка речи с упражнениями

Если будущий оратор предпочитает классическое обучение и желает разобраться в основах риторики, овладеть ее сложной терминологией, то подойдет книга Хайнца Леммермана. Немецкий лингвист и филолог в своем курсе сочетает доктринальные знания с простыми и практичными упражнениями. Структура учебника:

  • введение в терминологию и подготовительные упражнения;
  • описание техники подготовки к выступлениям;
  • построение правильной структуры речи;
  • советы по тому, как произносить речь и как удерживать внимание слушающих.

Отдельная глава книги, развивающей красноречие, посвящена школе дебатов: автор учит читателя орудовать любыми аргументами и превращать даже самую невыгодную позицию в выигрышную. Немаловажно и соблюдение этики во время дебатов: немецкий ученый знакомит будущего оратора и с правилами поведения на дебатах, а также указывает на важность самообладания.

№ 3. Дейл Карнеги. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично?

Американского психолога Дейла Карнеги можно по праву считать основателем новых методик ораторского искусства. В его книге описываются не только приемы владения голосом и фактами при построении выступления, но и умение чувствовать собеседника или обширную аудиторию. Иногда куда важнее понять, что от оратора хотят услышать, нежели яростно проталкивать свою точку зрения.

 

 

Автор объясняет:

  • важность жестов, интонаций, мимики как говорящего, так и слушающего;
  • структуру и возможности человеческой памяти – способы запоминания объемных выступлений;
  • как не бояться речевых «ляпов» и исправлять ошибки в общении.

Курс частично автобиографический: психолог приводит примеры из своей жизни, объясняет, как он пришел к тому или иному выводу, подводит ученика к самостоятельным выводам.

 

Упражнения для развития красноречия

 

Различные книги, развивающие красноречие, предлагают ученикам свой набор практических упражнений. Однако существует «стандартный набор»:

  1. Для улучшения дикции нет ничего лучше произношения банальных скороговорок. Если есть проблемы с определенными звуками (например, шипящими), то стоит делать упор на скороговорки с «ч», «ш», «с», «щ». Немало людей с проблемами произношения сонорных согласных («м», «л», «н», «р»), которые тоже нужно прорабатывать.
  2. Для развития голоса стоит заняться чтением вслух: пьесы по ролям (менять интонацию и тон в зависимости от мужского и женского персонажа), стихотворения. Отдельно прорабатывается дыхание: можно долго произносить гласные «а», «и», «у», «о» до тех пор, пока не закончится воздух в легких. Это поможет делать меньше вынужденных пауз в речи.
  3. Для развития творческих способностей и построения креативной речи рекомендуется давать себе спонтанные задания. Например, рассказывать о каким-нибудь предмете 3-5 минут (например, об офисном столе или домашнем питомце). Также можно выискивать ошибки в текстах в интернете: фактические, стилистические. Подобные занятия хорошо скажутся на культуре речи и «закалят» выступающего, если будут спонтанные вопросы к его выступлению.

Не следует забывать и об упражнениях по языку телодвижений. Жесты, взгляд, мимика передают не меньше информации, чем слова.