Какими качествами должен обладать оратор: советы для выступления перед публикой

Успешный оратор должен покорять людей своей харизмой. Его речи должны не просто дойти до публики, но и заставить людей думать и действовать. Хороший оратор — это настоящий лидер. Но не все рождаются с такими способностями. Чтобы стать мастером красноречия, необходимо постоянно самосовершенствоваться и воспитывать в себе соответствующие качества.
Что нужно успешному оратору?
Основные качества оратора может развить в себе любой человек. Для этого можно начать посещать курсы ораторского мастерства. Но при наличии желания и четкой цели, сделать это можно без посторонней помощи.
Большинство правил для успешного выступления взаимосвязаны. Нельзя точно сказать, какие качества оратора определяют его успех. Так как все они необходимы в равной степени, чтобы сформировать мастера слова. Кроме того, какие-то мелкие недостатки можно сделать изюминкой, что еще больше привлечет внимание слушателей.
Уверенность
Человек, который выступает перед публикой, должен быть решительным. Нужно быть уверенным в своих способностях, знаниях, харизме. Успешный оратор не боится публики, и смело идет к ней навстречу. Без уверенности не получится доминировать над общей массой слушателей. Нерешительный оратор не привлечет внимание публики, даже если освещает важную и интересную тему.
Начинающие мастера красноречия могут быть излишне самоуверенными. Необходимо сохранять гибкость мыслей. Стоит поставить себя на место оппонента и попытаться понять его точку зрения. Иногда нужно иметь смелость признать свою неправоту. Но слишком часто сомневаться в своих доводах нельзя.
Знание темы
Уверенность оратора в своей правоте должна проистекать из тщательного изучения темы. Нельзя выступать с речью, которую подготовил другой человек. Нужно самостоятельно разобраться в вопросе, рассмотреть проблему с нескольких сторон, подготовиться к аргументам оппонента. Способность отвечать даже на неожиданные вопросы из зала заставит публику поверить оратору и проникнуться его идеей.
Но знание только своей темы сделает человека просто хорошим выступающим. Искусный оратор должен быть эрудированный. Это позволит освещать перед публикой любые темы и расширит возможности мастера слова. Ведь основным качеством оратора является возможность спокойно высказать свои идеи толпе, заразив ее своим энтузиазмом.
Если оратор выступает в научных кругах, то для наглядности нужно иметь визуальный материал, подкрепляющий слова трибуна. Также аудитория более восприимчива к речи, которая изобилует данными статистики и примерами из практики. На них стоит делать акцент.
Правильная речь
Человек, который выступает перед публикой, должен уметь правильно и четко говорить. Не всегда под рукой есть микрофон, поэтому успешный оратор умеет громко высказываться, ориентируясь на акустические особенности зала и количество публики. Речь должна быть неспешной. В ней не должно быть слов-паразитов. Рекомендуется подстраивать манеру речи под предполагаемую аудиторию. Если основная масса слушателей — молодежь, можно ввернуть сленговое слово, которое лучше опишет ситуацию.
Правильная речь строится не только на голосе, но и на манерах. Трибун постоянно ходит по сцене и жестикулирует. При этом темп его ходьбы и жестикуляция совпадают с темпом голоса. Не слишком быстро и с максимально яркой подачей. Артистичный оратор говорит всем своим телом.
Умение построить диалог
Если говорить о том, какие качества оратора определяют его успех, стоит особое внимание уделить умению вести диалог. Оратор должен уметь задавать вопросы:
конкретному слушателю, дожидаясь его ответа;
ко всему залу в целом, дожидаясь громкого «да» или «нет»;
к воображаемому слушателю, создавая иллюзию разговора.
Нужно постоянно общаться с публикой, чтобы люди не скучали и чувствовали личную вовлеченность в процесс. Сама речь должна изобиловать обращениями, при этом часть из вопросов — риторические.
Быстрая реакция
Успешный оратор умеет отвечать на вопросы. Он делает это быстро и всегда по теме. Ни один комментарий не выбивает его из колеи и не отвлекает от основной темы. Оратор должен ориентироваться по настроению аудитории. Если слушатель устал, нужно это вовремя заметить и разрядить обстановку шуткой или острым замечанием.
Обаяние
В перечне основных качеств оратора нельзя не упомянуть об обаянии. Человек должен притягивать к себе взгляды с первой секунды появления. Ничто не заменит природного обаяния, однако любой выступающий должен иметь приятный и ухоженный вид. Даже если это стенд-ап у открытого микрофона.
Часто обаяние строится на уверенности, умении пошутить над собой и очевидными недостатками, доброта по отношению к публике. Целый комплект качеств оратора должен в итоге стать «обаянием».