Школа красноречия Антона Веселова

Теория ораторского искусства

 

Приглашаем Вас на БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН мастер-класс Антона Веселова “Сила и власть слова”

Ораторская речь как искусство публичного выступления, имеет главную цель – убеждение. Возникло и успешно развивалось в Древней Греции и Древнем Риме. С тех пор оно постоянно развивалось. Сейчас культура речи помогает не только в работе, но и в постоянном общении. Она необходима для личностного и профессионального роста. Красноречие является инструментом успеха и воздействия.

Где необходимо ораторское искусство

Его основы и свойства изучает специальная наука – риторика. Ее необходимо изучать всем, кто имеет желание усовершенствовать уровень коммуникативных навыков, публичных выступлений, сделать свою речь образной и эмоциональной. Изучение риторики предполагает комплексную работу над тембром голоса, убедительной интонацией, правильной жестикуляцией, умением держаться на публике, пр.

Постигнуть ораторское искусство полезно не только общественным и политическим деятелям, которым часто приходится произносить речи перед многочисленной публикой. Оно поможет и в деловом общении. Это могут быть:

  • Деловые беседы с коллегами или с клиентами компании. Умение убедить, донести свою мысль до собеседника способствует повышению имиджа, карьерному росту.
  • Доклады и выступления на служебных заседаниях. От того, как выступающий сможет доходчиво и четко излагать свои мысли, зависит успешность работы коллектива. Выступление на совещании, рекламная и посредническая деятельность также требуют красноречия.
  • Собеседование. Культура речи, умение лаконично и убедительно рассказать о себе играет большую роль при трудоустройстве. Грамотная речь особенно важна для менеджеров при их общении с клиентами.

Навыки ораторского искусства необходимы и тем, у кого работа связана с речевой деятельностью: педагогам, секретарям, дикторам, пр.

Разновидности ораторского искусства

Для общения с целевой аудиторией, каждая из которых принадлежит к определенной категории по социальным, общественно-политическим или профессиональным признакам, используется свой стиль и виды речи. Это помогает лучше понять оратора.

Красноречие подразделяется на следующие разновидности:

  • Академическое. Отличается аргументированностью, специфической лексикой, информативностью, лаконичностью, возможностью диалога. Традиционные образцы академического красноречия – лекции, доклады, пр.
  • Социально-политическое. К этой группе относятся дипломатические, политические, военно-патриотические, митинговые речи. В эту категорию также входят выступления, доклады в сфере экономики, общественной жизни, пр.
  • Богословно-церковное. Призвано доносить к верующим основы священного писания, религиозного учения. Традиционная форма этого вида красноречия – проповеди. Выделяют также официальную речь, которая произносится для самих служителей церкви, или связанную с официальным действием.
  • Социально-бытовое. Отражает общественные отношения. Включает поздравительные, юбилейные, надгробные речи. Отражает сложившиеся общественные отношения и является неотъемлемым элементом духовной культуры.
  • Судебное. Речи, произносимые в суде (адвокатами, прокурорами), в большей степени имеют оценочный характер и имеют правовую направленность. Их главная особенность – четкая аргументация и доказательность.

Различные виды красноречия не изолированы друг от друга. Между ними существует полезное взаимодействие. Они могут дополнять друг друга. В любом из видов ораторского искусства используются одинаковые общеязыковые средства. В то же время каждое из них отличается своим стилем, специфическими языковыми приемами. Составить речь, которая будет эффективно действовать на аудиторию, без знания культуры разговора и основ риторики, невозможно.

Каким требованиям должен соответствовать хороший оратор

Ораторство является одновременно искусством и наукой, которая предполагает выполнение определенных правил. Но, кроме этого оратор в публичной речи должен уметь проявлять индивидуальность и обладать определенными качествами, такими как:

  • Хорошо поставленный голос и отчетливое произношение. Добиться этого помогут специальные упражнения для развития голоса.
  • Умение владеть собой, вести себя корректно и уравновешенно. Навыки управления собой можно приобрести на специальных тренингах.
  • Умение слушать собеседника, не перебивая его. Ценность этого качества заключается в повышении степени доверия к оратору.
  • Коммуникабельность. Развитие этого навыка помогает найти взаимопонимание с любыми слушателями.

Обучение ораторскому искусству помогает победить в себе неуверенность, приобрести множество навыков, благодаря которым появится умение убеждать, аргументировано отстаивать свою точку зрения, победить страх перед публичными выступлениями.