Российские ораторы

Ораторское искусство — это великий двигатель  донесения необходимой информации в массы. Каждое выступление значимого для страны человека должно сопровождаться действом, что поведет поток человеческого сознания в нужном направлении. С помощью ораторов творятся государственные дела, вершатся судьбы человечества и выставляется любая информация в нужном свете.

Каждое выступление оратора сопровождается неким действом, что влияет на ум человека, что его слушает. Чистый поток информации будет воспринят слабо и в неполном объеме. А те факты, которые будут регулироваться с помощью интонации, силы голоса, сопровождаться мимикой и жестами, усвоены намного лучше и эффективнее.

 

Лучшие ораторы России

Ораторское искусство Древней Руси развивалось не настолько сильно, быстро и напористо, как ораторство Древнего Рима, Греции, Афин и других государств. Это связано с тем положением дел, которое господствовало на территории Древней Руси. Управление и руководство того древнего мира шло отличительным порядком, другими правилами и средствами. В великих ораторах не было таковой необходимости. Однако и тогда страна не была лишена великих проповедников, что посредством слова доносили истину до народа.

Ораторским словом в те времена обладали жрецы, что вели длинные проповеди о нравственности поведения, послушания, выявления почета старейшим и подчинению силам природы. После крещения Руси, данный поток немного изменился. И хотя священнослужители по-прежнему были почетными ораторами церкви для людей, появились и другие направления.

Стоит отметить первопроходца новой тропы и нового творчества Кирилла, епископа Туровского, что создал немало рукописей и трактатов об обучении слова. Хотя в его работах чувствуется византийское влияние, его можно считать великим российским оратором.

Обучение ораторского искусства в России основывается на переведенных трудах великих философов древности. В отличие от Древнего мира Греции, Рима, Афин, в России не было подобных школ и на ораторское мастерство не полагалось столь больших надежд. Однако, великие философы, ученые, военачальники понимали роль слова в руководстве массами, поэтом и посвящали определенную часть своего времени для его овладения.

 

Известные ораторы России

Основоположником ораторского искусства в России считается Михаил Ломоносов, который показал действенность произнесенного слова и его важность для восприятия информации окружающими. Он впервые добился, чтобы подобный предмет вели в учебных заведениях и достойно его преподавали. Став великим оратором, ввел публичные выступления, которые полноправно поддерживали развитие ораторского мастерства, создавая базу и школы для подобного развития.

Подхватили данное развитие и внесли в него множество новых веяний и начинаний такие знаменитые и великие люди, как Александр Герцен, Виссарион Белинский, Николай Гоголь, Михаил Салтыков-Щедрин, Владимир Короленко и прочие. Для них умение владеть словом, это умение передать мысли читателям, что немаловажно в моменты восприятия прочитанного. Такими же важными и знаменитыми ораторами были и Абрамов, Давидов, Спиранский.

Прослеживая ход истории, можно заметить тенденцию развития ораторского искусства среди ученых мужей, писателей, лириков и прочих представителей интеллигенции. Ораторское искусство России хоть и начало свое развитие довольно поздно, но приобрело совершенно иной окрас и абсолютно другое направление. Не важно, как воздействовать на умы человека, с какой позиции преподносить информацию, важно, что бы она была воспринята и понята.